企業コンプライアンス


プライバシーポリシーについて
ヤマカ水産株式会社が運営するウェブサイトでは、お客様からご提供頂きます個人情報を尊重し、プライバシーの保護に努めてまいります。
ここでは、お客様の個人情報の取り扱いについて当社の方針をご説明致します。以下の方針をご理解の上、ヤマカ水産株式会社のウェブサイトをご利用ください。

当社における個人情報利用目的について

当社で保有しますお客様の個人情報は、下記の目的で使用致します。

  • ・ご注文を頂いたお客様への商品発送、ご請求及びご案内のため
  • ・アンケートのご協力をお願いするため
  • ・製品やサービス内容充実を目的とした統計資料の作成等のため
  • ・特別なサービスや新製品情報をメールやDM等でお知らせするため
  • ・必要に応じてお客様と連絡を行うため

いずれの場合も不適切のないよう大切にお取扱い致します。

社内での個人情報取り扱いと管理について

社内での個人情報取り扱いにつきましては、情報セキュリティに関する規定を設けて社員への周知徹底を実施致します。また個人情報保護責任者をおき、社内における個人情報の適切な管理を実施致します。

業務委託先との情報共有について

お客様情報は、弊社が認めた個人情報を適正に取り扱うことが可能である業務提携先に対し、個人情報の取り扱いを委託することがあります。弊社と委託先は個人情報守秘に関して契約書を交わし、かつ適正に監査しこの個人情報保護に関する指針を遵守させます。

個人情報の第三者提供について

ここでの第三者とは前項の弊社が認めた業務提携先以外の業者及び機関を指します。当社では基本的にお客様にご提供頂きました個人情報を第三者に開示することは致しません。しかし次のいずれかに該当する場合はその限りではありません。

  • ・お客様の同意がある場合
  • ・ご注文商品及びプレゼント商品を運送委託する場合
  • ・特別なサービスや新製品情報のDMを運送委託する場合
  • ・法令等に基づき、提供に応じなければならない場合

個人情報の開示、訂正、削除について

お客様が、ご提供された個人情報の開示、訂正、削除を希望される場合、合理的な範囲で速やかに対応させて頂きます。弊社窓口までご連絡ください。

個人情報保護に関する問合せ先
電話 076-261-7654 / FAX 076-222-5061
E-mail info@yamaka-net.co.jp

弊社プライバシーポリシーの内容につきましては、上記各項の内容を敵宜見直し、今後改善してまいります。


食品衛生に関する活動指針

(1) 商品管理

取扱い商品の温度管理、品質管理に注視して、商品の保管からお客様への納品に至るまで商品管理を遂行しています。

  • 冷凍庫、冷蔵庫内の識別・定位置管理(先入れ、先出しの徹底)を実施
  • 冷凍庫、冷蔵庫の庫内温度チェック(2回/日)を実施
  • 月1回の棚卸し時に、在庫商品の保管状況と品質の確認実施
  • 納品時においては、お客様ご指定の板重使用や、上氷・下氷による品質維持をはかり、BOXタイプの冷蔵車により納品

(2) 商品加工

  • 区切られた作業場において、お客様との間で交わされた加工指示に従って調理作業を実施しております。
  • 加工場内は、区画を設けて、空気のオゾン殺菌システムを運用導入
  • 商品の陳列場所においては、冷房空調にて温度管理を実施
  • 次亜塩素酸の消毒液(FKブロック)を使用して、食材や調理器具の衛生管理を実施
  • 下処理サービスにつきましては、ご希望により食品衛生面を考慮し
    ・ドレス(頭・エラ・ウロコ・内臓除去、血合い清掃)
    ・フィレ(加熱用の三枚下ろし)
    を承ります。
    尚、生食にご使用の下処理(加工)、その他の加工につきましては、別途お打合せさせて頂きます。

(3) 従業員の健康管理

食品(食材)を取り扱っている従業員の健康管理チェックを重視して、事前に健康異常を発見し、二次汚染を防ぐ努力をしています。

  • 日々、従業員各自による健康セルフチェックを実施
  • 年1回の健康診断の実施
  • 毎月1回の検便の実施

(4) 外部機関との連携

社内の衛生管理の状況を外部機関から定期的にチェックと評価を受け、改善に努めております。

  • 年2回、外部の民間検査機関より衛生管理状態の立入検査を受ける
  • 年1回、市保健所より立入検査を受け、公の評価を受ける
  • 毎月、民間食品検査機関へ食品(食材)2品以上の食品衛生検査を実施

(5) 社内の確認・評価・指導(教育)

社内で進めている5S活動(整理・整頓・清掃・清潔・しつけ)に基づき、食品衛生管理においても、全社一体となって取組んでいます。

  • 日々、管理部門による5S活動、衛生管理状態の確認とその場での指導
  • 月1回の全社会議や、掲示物により、確認内容の公表や評価、改善指示の周知徹底
  • 定期的に実施される衛生管理や食品に関する社内研修などにより、スキルアップをはかる

平成23年6月施行

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